La chaufferie

A quoi faire attention?

Lors de la réalisation d'une étude de chauffage, l'installateur doit tout d'abord contrôler les points suivants :

  • dimensions de la chaufferie
  • section, hauteur, débouché et conception de la cheminée
  • ventilation basse et haute de la chaufferie
  • isolation acoustique
  • écoulement des eaux : ex. avaloir prévu accès à la chaufferie
  • éclairage de la chaufferie

Les dimensions de la chaufferie permettent de prendre en considération les prescriptions d'installation du constructeur du matériel. Les dimensions doivent tenir compte de remplacements ultérieurs et offrir suffisamment d'espace pour l'entretien.

Ventilation

Le brûleur doit recevoir suffisamment d'air pour la combustion. Si le brûleur aspire l'air dans la chaufferie, une ventilation basse assure le renouvellement de l'air. Celle-ci débouche à moins de 50 cm au-dessus du sol et possède une section de 1 dm² par 17,5 kW de puissance installée (avec un minimum de 4 dm²).
L'air viciée qui peut éventuellement s'accumuler dans le local de chauffe, doit également être évacuée vers l'extérieur. Pour ce faire, on doit placer une ventilation haute égale à la moitié de celle de la ventilation basse (avec un minimum de 2 dm²).

Dans les maisons individuelles, ces ouvertures peuvent être remplacées par une seule, pour autant que :

  • la chaufferie n'ait pas plus de 5 m de profondeur à partir du mur extérieur
  • la section libre de l'ouverture de ventilation soit égale à 5 fois la section de la ventilation basse
  • l'arête supérieure de l'embouchure se trouve directement sous le plafond


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